Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

В Тольятти завершается семинар по капоэйра

Категория: Новости

Сегодня в Тольятти заканчивается трехдневный семинар по капойэра. По приглашению местной федерации, имеющей статус федерации капоэйра Поволжья, в наш город прибыл гость из Москвы – вице-президент российского представительства ассоциации ABADÁ-Capoeira Graduado Falcao (Алексей Найденов). Этот семинар в Тольятти – уже четвертый по счету. 

Капоэйра – это причудливое сплетение боевого искусства, танца и игры. ABADÁ-capoeira – крупнейшая международная организация с филиалами более чем в 20 странах, объединяющая более 50 тысяч человек по всему миру. Филиал ABADÁ-capoeira успешно развивается и в Тольятти.

Считается, что история капоэйра началось в 16 веке, когда португальцы обосновались в Бразилии и, переморив на своих фазендах бессчетное число рабов-индейцев, столкнулись с проблемой дефицита рабочей силы. Решено было привлечь к труду черных рабов из других португальских колоний: Анголы, Мозамбика, Гвинеи, Конго. Они-то и привезли с собой религию, культуру и традиции, которые, смешавшись с местной культурой, легли в основу капоэйра. Что означает это слово, точно неизвестно. Самое распространенное значение – "место с низкой травой", то есть место, подходящее для занятий. Разумеется, плантаторы никоим образом не поощряли занятия рабов боевыми искусствами. Существует мнение, что именно по этой причине капоэйра столь похожа на танец – таким образом чернокожие невольники маскировали ее "прикладной" аспект.

В нашей стране капоэйра появилась совсем недавно – в середине девяностых, после того, как в русском прокате вышел фильм "Только сильнейшие". Он стимулировал резкий рост интереса к бразильскому национальному искусству боя. Именно тогда появились первые клубы и объединения. Чуть позже, в 1998 году, возникла федерация капоэйра России, а с июня 2003 года капоэйра официально зарегистрировали в Госкомспорте России как вид спорта.

По словам президента федерации капоэйра Поволжья Андрея Шагалова, не стоит относиться к этой борьбе как к танцу, она отличается очень сильной ударной техникой. Чтобы начать заниматься капоэйра, не нужно больших физических данных, надо иметь огромное желание. Этим видом искусства могут заниматься люди вне зависимости от возраста, религиозных убеждений и пола. Как пояснил Андрей Вениаминович, в капоэйра "важно взаимодействие двух игроков", все поединки начинаются и заканчиваются рукопожатием. В этом виде спорта важно умение двигаться, ценится артистизм, техника ударов и уходов от них, имеет большое значение умение играть на инструментах, главным из которых является беримбау.

На вопрос журналистов о том, есть ли будущее у капоэйра в нашей стране, Алексей Найденов и Андрей Шагалов ответили утвердительно. К слову, предполагается, что на следующий семинар, пятый по счету, обязательно приедут бразильские мастера.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]