Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

В Екатеринбурге теперь учат драться по-бразильски!

Категория: Новости

Надеюсь, вы читали знаменитый роман о приключениях Остапа Бендера - Золотой теленок? И помните о несбывшейся мечте великого комбинатора надеть белые штаны и прогуляться по Рио-де-Жанейро? 

Но если вам когда-нибудь вдруг посчастливится побывать в этом бразильском городе или же, к примеру, в Риу-Гранде и Ресифи, то обязательно сверните с хоженых-перехоженых официальных туристических тропинок. И, возможно, вам повезет - вы увидите, как кружатся в лихом завораживающем танце совсем юные и уже не очень молодые люди в необычных масках и ярко-пестрых карнавальных костюмах.

Понаблюдав несколько минут за танцующими, прислушавшись к немелодичному для европейского уха буханью барабанов-атабаке, звону колокольчиков-агого, звяканью бубнов-пандейру и тарахтению трещоток - реку-реку, вы рано или поздно ощутите завораживающую гармонию ритма. И с удивлением убедитесь в том, что средневековое представление с хоровым пением, плясками, разыгрывающееся прямо на ваших глазах,- это и не танец вовсе, а самый настоящий бой!.. А если точнее - знаменитая бразильская национальная борьба капоэйра - гениальное соединение акробатики, музыки, пения и техники единоборств. Она же - своеобразное искусство самовыражения, существующее на стыке философии, психологии, спорта, боевой обрядности
Несколько лет назад капоэйра - танец-бой, танец-ритуал, танец-обряд - появилась и в России, а в этом году в Екатеринбурге состоялся и первый мастер-класс знаменитого бразильского мастера из школы Abada Capoeira профессора Пасоко. Одним из его участников был преподаватель-инструктор регионального Центра танца Данс-Холл обладатель оранжевого пояса Антон Горлов. С ним встретился спортивный обозреватель Е1.ru.

Антон, а что вас подвигло на изучение, а сейчас и на преподавание такого экзотического для России стиля единоборств, как бразильская капоэйра?
Начинал я вообще-то с популярного некогда брейк-данса. А желание стать когда-нибудь местре капоэйры (мастером. Прим. Ю.О.) пришло лет пять назад после просмотра знаменитого фильма Только сильнейшие с Марком Дакаскасом в главной роли. Увидев на экране столько нереальной, на первый взгляд, красоты, столько сложнейших элементов акробатики, мне тут же захотелось попробовать все, что называется, на себе.
Остап Бендер, как известно, в Рио-де-Жанейро так и не попал, переквалифицировавшись из контрабандистов в управдомы. А вы, успешно изучивший прием под названием банда ди френче, успели побывать на знаменитом пляже Копакабана?
Пока еще нет. Но, надеюсь, что эта моя мечта осуществится уже в скором времени и я лично посещу родину капоэйры и основателя современного стиля Abada местре Камиза.
Не сомневаюсь, что сильнейшие капоэйристы мира по-прежнему живут в Бразилии. Россияне когда-нибудь смогут с ними конкурировать?
Уверен в этом. Ведь самые первые самостоятельные школы капоэйры появились в России, в основном в Москве, совсем недавно, лет семь назад. Но их воспитанники уже обладают таким мастерством и потенциалом, что не только приятно удивляют родоначальников борьбы из Южной Америки, но и восхищают их. Бразильцы откровенно не понимают, как эти загадочные русские сами, без учителей, сумели достичь в освоении капоэйры столь феноменальных успехов?!
И как?
Возможно, благодаря пресловутому русскому характеру, боевитости, желанию и умению преодолевать любые трудности.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]