Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

Капоэйра помогает выразить себя через песни и танцы

Категория: Новости

Родившаяся в Бразилии капоэйра включает в себя нагрузку на мышцы, музыку, песни и танцы. И хотя в этом виде боевого искусства все движения делаются в паре, бить никого не надо.

Я отправляюсь на тренировку капоэйры (capoeira), не имея никакой предварительной подготовки, и больше всего боюсь того, что это — боевое искусство и что мне придется с кем-то драться. Страх сохраняется в течение всей тренировки и только к концу занятий, когда становится ясно, что мне никого бить не надо и что никто не собирается колошматить меня, я успокаиваюсь.

Начинается все с разогревающих упражнений, как в аэробике: тренер показывает, а все, кто находится в зале, повторяют за ним. Правда, народ в зале немного удивляет: на тренировке присутствуют и девушки, и юноши, и дети.

Бить не надо

Я боюсь, что мне сделают больно, и поэтому надеюсь, что на тренировке мы будем упражняться в одиночку. Но через некоторое время тренер распределяет всех по двое и мы продолжаем разогревающие упражнения в парах. Вскоре становится ясно, что в капоэйре удар не является целью — это скорее танец, чем боевое искусство.

Через некоторое время говорящий на английском языке тренер из Бразилии показывает новое движение. Сначала все пробуют его самостоятельно, а потом выбирают себе нового партнера и дальше отрабатывают прием вдвоем, но не касаясь друг друга. В это время тренер достает весьма странный инструмент и начинает играть на нем. Оказывается, что инструмент, изготовленный из тыквы и напоминающий лук, — это беримбау (berimbau).

Движения, применяемые в капоэйре, в какой-то мере напоминают брейк, но более плавные и спокойные. Упражнения приятно разогревают, напрягают мышцы и заставляют потеть, так что тренировка весьма эффективна.

После первой половины тренировки тренер просит всех сесть кругом, а сам играет на беримбау и поет. Он напевает на португальском языке, а сидящие вокруг повторяют за ним. Через некоторое время начинается танцевальная часть. Мы все еще сидим в круге и хлопаем в такт музыке, когда двое поднимаются и, встав в центре, начинают показывать капоэйру. И так все по очереди.

Это неописуемо красиво, когда в центре круга под музыку двигается одетая в белое пара, исполняя выученные упражнения.

Надо тренироваться

После полуторачасовой тренировки тренер читает небольшую лекцию, в которой подчеркивает: чтобы хорошо освоить капоэйру, надо посвятить себя этому и тренироваться, тренироваться, тренироваться…

Поскольку за тренировку мышцы получили приличную нагрузку, нудная мышечная боль дает о себе знать еще несколько дней.

Капоэйра не подходит замкнутым и стеснительным людям, которые любят спокойно тренироваться в одиночку, поскольку все упражнения делаются в паре, а в конце тренировки приходится показывать всем свое мастерство. Она подходит, тем, кто готов принять сопутствующие капоэйре стиль жизни и философию.

Боевое искусство капоэйра

• Капоэйра — это и танец, и борьба, и игра; на тренировках можно научиться приемам самообороны, акробатике, танцевальным движениям, пению и ознакомиться с культурой и жизненной философией далекой латиноамериканской страны.

• Капоэйра родилась, когда из Африки в Бразилию привезли чернокожих рабов. Закованные в кандалы, они мечтали о свободе и, готовясь к побегу, упражнялись в борьбе. В один прекрасный день она должна была помочь им постоять за себя. Чтобы обмануть стражников, они маскировали боевые движения танцами, музыкой и песнями.

• Капоэйра сегодня — это веселый, неагрессивный вид боевого искусства. Танцевальный и игровой стиль передается через энергичные движения, которыми каждый пытается победить противника. Они сопровождаются песнями о свободе, исполняемыми на португальском языке.

• Чтобы освоить капоэйру, нужно много терпения и времени.

Капоэйра — это афро-бразильская культура, в которой соединены танец и борьба.

Тренировка капоэйры подходит всем — детям, подросткам, взрослым. При занятиях капоэйрой тренируются все группы мышц.

Одно из значений слова capoeira — часть леса или джунглей, расчищенная вырубкой или сжиганием деревьев. Такую территорию использовали для тренировки негров-рабов. Движения, применяемые в капоэйре, имеют португальские названия — мартело, армада, понтейра, а самый известный удар называется меа луа де компассо. В музыке капоэйры звучат ударные и другие инструменты. На занятиях мы играем на беримбау, пандейро (тамбурин) и атабаке (барабан).

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]