Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

Капоэйра. Танец как искусство... боя

Категория: Новости

В начале октября в Мурманске появился официально зарегистрированный региональный клуб Федерации капоэйра России "So Forca". Его руководителем стал девятнадцатилетний студент Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов Антон Гриценко.

Для тех, кто не знает, капоэйра - это афро-бразильский вид боевого искусства, уходящий корнями в глубины истории. Легенд и преданий на этот счет существует много. А самая распространенная версия звучит примерно так. В XVII веке, когда на территории нынешней Бразилии частенько бушевали колониальные войны, рабам-африканцам под страхом смерти было запрещено иметь какое-либо оружие. И тогда, чтобы защитить себя, они "модернизировали" свои национальные танцы, обогатив их приемами защиты и нападения без оружия. Так и родилась капоэйра - некий синтез танца и приемов рукопашного боя...

- Есть и другая версия, - улыбнулся Антон, когда я напомнил ему эту историю. - Многие российские поклонники капоэйры убеждены, что этот вид боевого искусства имеет славянские корни. И некоторые тому подтверждения можно найти, если повнимательнее присмотреться к нашим народным танцам.

- Однако антураж у современной капоэйры все же сугубо бразильский...

- Да, участники поединка выходят в круг и "сражаются" под соответствующую музыку. Сразу отмечу, что капоэйра - бесконтактное боевое искусство. Поэтому соперники действительно танцуют, а их атаки похожи на причудливые танцевальные па. Опытные мастера исполняют их молниеносно. И хотя в капоэйре ни в коем случае нельзя касаться соперника, капоэйрист, чтобы успешно уклониться от атаки, должен быть пластичным, как хороший танцор, и скоординированным в движениях, как хороший акробат. Бой длится три минуты, и все это учитывается при подведении его итогов - техника исполнения ударов и контрударов руками и ногами, акробатические элементы, даже артистизм.

- Чувствуется хорошее знание предмета! А сам-то ты давно этим увлекся?

- Около двух лет назад. Услышал. Заинтересовался. Начал собирать информацию. Попробовал освоить азы...

- А единомышленников как нашел? Не на пустом же месте в Мурманске появился региональный клуб Федерации капоэйра России, который ты возглавил?

- Сейчас нас в Мурманске около ста человек. Самого разного возраста. Есть дошколята. Есть люди, которым уже за тридцать. Но в основном - студенты и школьники. А как друг друга нашли? Да, в общем-то, как обычно: с помощью друзей, знакомых, их друзей... Не такой уж у нас большой город, чтобы рано или поздно мы друг о друге не узнали.

- А в Москве о мурманских почитателях капрэйры как прослышали?

- В октябре я туда специально для этого ездил. Был в Федерации, зарегистрировал там, наш

региональный клуб. Кстати, сейчас таких ее филиалов у нас в стране уже около шестидесяти. Честно говоря, даже не ожидал, что их так много.

- Приятный для вас сюрприз. Теперь в гости в другие города начнете ездить. Коллеги уже приглашали?

- Рановато нам еще на серьезные соревнования ездить. В Москве нас для начала всевозможными учебно-методическими материалами обеспечили, в том числе и на видео. Будем изучать и тренироваться. Потом видно будет.

- А "потом" - это примерно когда?

- Чтобы выступать на более-менее приличном уровне, тренироваться, думаю, нужно не меньше двух лет. Такие ребята у нас есть. Это Виктор Наврузов, Андрей Парахин, Максим Аганин, Антон Пономаренко.

- Любопытно было бы понаблюдать за ними в деле...

- Нет проблем, приходите. Три раза в неделю мы проводим по вечерам тренировки в семнадцатой и тридцать четвертой школах Мурманска. Контактный телефон: 8-921-166-30-84.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]