Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

Вспоминая семинар по капоэйра

Категория: Новости

В конце февраля в Тольятти проходил первый в Поволжском регионе международный семинар по афро-бразильской борьбе капойэра. В Федерации капоэйра Поволжья, организовавшей этот семинар, в настоящее время идет подробный анализ знаний и навыков, полученных в дни проведения мероприятия.

Для проведения семинара в Тольятти прибыл преподаватель мирового уровня – профессор АБАДА-капоэйра Пасока (Сандру Феликс душ Сантуш), постоянно проживающий в Австрии и инструктор из Бразилии Джефферсон Фагундиш. Слушателями семинара были десятки капоэйристов из Тольятти, Самары, Москвы, Екатеринбурга и Похвистнево.

В течение трех дней профессор Пасока и его ассистент демонстрировали базовые элементы АБАДА-капоэйра, технику и тактику ведения древней игры, рассказывали об особенностях этого стиля, играли на специфических музыкальных инструментах. Но главное – они показали во всей красе игру – гипнотизирующее сочетание борьбы и танца.

Тольяттинцы до сих пор вспоминают самые яркие и необычные моменты семинара. Например, у каждого слушателя появилось второе имя. В процессе семинара профессор Пасока провел самобытный ритуал наречения своих российских учеников новыми португальскими именами (Apelido). Эта традиция – одна из граней многовекового культурного наследия капоэйра. Тот, кто дает имена – очень точно подмечает черты характера человека, его типаж.

Например, главный капоэйрист Поволжья Андрей Шагалов еще во время одного из московских семинаров получил от профессора имя Lobo Branco (Белый волк). Один из учеников с внешностью Антонио Бандероса, человек активный и повсюду появляющийся с гитарой, получил прозвище Desperado (отчаянный). Другой мускулистый парень, прямо как Сильвестр Сталлоне, был назван Rocki. Третий – Al Capone.

Запомнилось всем и показательное выступление в День защитника Отечества в холле крупнейшего супермаркета города – молла Парк-хаус. Сотни людей, затаив дыхание, наблюдали за диковинными ритуальными плясками бразильских и российских мастеров. Импровизация, азарт, удары и уходы от них, захваты и подсечки, а также колоритные португальские песни создавали ни с чем не сравнимую ауру уникального афро-бразильского танца-поединка, распространившего на окружающих свою позитивную энергетику и чувство свободы самовыражения. После выступления очень многие желали сфотографироваться с бразильскими мастерами, обращались за пояснениями к президенту Федерации капоэйра Поволжья Андрею Шагалову.

Кстати, именно на плечи Андрея Шагалова легла основная нагрузка по организации семинара. Поддержку в проведении форума оказала Тольяттинская ассоциация восточных единоборств в лице вице-президента ТАВЕ по развитию Алексея Борисова.

Профессор Пасока был удивлен, прежде всего, высоким уровнем владения техникой у воспитанников тольяттинского отделения капоэйра, на основе которого и создана Федерация капоэйра Поволжья. Он признал, что у тольяттинской школы умения и навыки выше, чем у самарской. В общем, Тольятти по праву является центром популяризации капоэйра в Поволжском регионе.

На самом деле, все закономерно, ведь тольяттинцы были пионерами в постижении афро-бразильской борьбы в Поволжье. Поэтому, горящих желанием приобщиться к этой зажигательной борьбе-танцу приглашают в группы для занятий в Центральном и Автозаводском районах. Обращаться можно по e-mail capoeira-tlt@mail.ru или по телефонам: 78-29-57, 8 9272 68 29 57. Сайт федерации: www.capoeira-tlt.ru, сообщили в пресс-службе Тольяттинской ассоциации восточных единоборств.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]