Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

Капоэйра. Борьба как танец

Категория: Новости

Не углубляясь в историю, необходимо отметить, что капоэйра - относительно молодая борьба. Возможно, прошло мало времени, и общественность еще не узнала, что это такое, поэтому многие путают капоэйру с танцем. Стоит один раз попробовать, и вы убедитесь, что это далеко не танец. Побить могут вполне серьезно. Пусть вас не смущает, что во время игры будут петь хор и играть национальные музыкальные инструменты.

Само действие называют игрой, а не дракой. Этому искусству претит открытое выражение агрессии и насилия. Побеждает, безусловно, сильнейший, но состязание также проходит в хитрости, ловкости, гибкости. Большинство игроков специально тренируются акробатике, чтобы быть успешнее в роде.

Рода – круг по-португальски. Участники собираются в круг, во главе которого стоит старейший или самый опытный игрок. Он играет на главном инструменте – беримбао, который имеет важное значение, и отношение к нему соответствующее. По сути, это тыква, через которую натянута тетива. Оркестр помогают создавать и другие инструменты – барабаны, пандейро (бубен). Поют исключительно на португальском. Песни о лучших игроках и просто случаях из жизни.

Игроки выходят в круг, чтобы сразиться с противником, только с разрешения старшего. В капоэйре большое значение придается уважению к старшим. За несоблюдение обычаев можно быть наказанным. Наказание не заставит себя долго ждать. За грубую или не честную игру могут просто выгнать из игры, а могут и снять пояс.

Система поясов в капоэйре, как и во всех единоборствах, имеет четкую градацию. Перед получением очередного уровня сдается экзамен. А новички на первый пояс проходят батизаду - посвящение в капоэйру и принадлежность к определенной школе.

Кстати, школ становится все больше и больше. Только в Москве их более десятка. Также развиты региональные сети. Теперь уже совсем не удивительно в холодном Красноярске встретить солнечных людей, разминающихся под теплые бразильские мотивы.

Часто проходят внутренние мероприятия в рамках одной школы и встречи всех капоэристов города или страны. Также бывают большие события - семинары, куда приезжают мастера со всего мира. На подобных встречах присутствуют сильнейшие представители разных школ.

Для того чтобы познакомиться с этим необычным искусством, не нужно прикладывать особых усилий. Во–первых, правильнее всего будет просто ее попробовать. Приходите в понравившуюся вам школу и пробуете. Первый урок, как правило, вводный и бесплатный. Вас, скорее всего, поставят в группу к новичкам. Если такая градация существует. Но для того чтобы увидеть красоту этой игры, необходимо понаблюдать, как двигаются опытные ребята. Мнение кардинально поменяется.

Обязательно поговорите с тренером! Это важно. Этот человек будет учить вас. Учить не только физкультуре, а бразильской культуре и философии этого движения. Изучение культуры, традиций, музыки и языка - неотъемлемая часть процесса становления капоэйристом. Но не волнуйтесь, что вам придется только бить в барабаны и петь хором. Кто-то сказал: «Капоэйристу должно быть удобно в любом положении». Так что и гимнастикой, и акробатикой позаниматься придется. А самое удивительное, захочется. Когда видишь, что вытворяют опытные игроки, дух захватывает.

Во-вторых. Часто в теплое время года проходят открытые роды. Подобные представления можно встретить на Арбате, на Пушкинской площади, на Александровском мосту в Москве. Можно воочию увидеть, что это такое, взять контакты понравившихся инструкторов и даже принять участие. Эти мероприятия как раз направлены на популяризацию бразильской культуры.

Кстати, о понравившихся инструкторах. На подобных уличных тусовках представители различных школ показывают свои умения. Умения сильно различаются. Ведь направлений в капоэйре предостаточно. Каждая школа принадлежит к определенному стилю. Перед выбором своего стиля стоит приглядеться повнимательней, что тот из себя представляет.

Говорить о пользе капоэйры можно долго. Но отмечу, пожалуй, самые соблазнительные плюсы:

1. Спорт, спорт, спорт. И борьба, и акробатика. Будешь сильной, выносливой гибкой.

2. В систему тренировок входит обучение танцам (самба и не только), языку, пению, игре на музыкальных инструментах.

3. Коммуникации. Капоэйра - одно из самых открытых и «общительных» движений. Помимо пополняющейся собственной школы, проходят встречи с коллегами по цеху. Сеть школ обширно развита по всему миру! Неписаный закон, что капойэрист капойэристу брат и друг, послужит отличным подспорьем для путешествий, приобретения опыта и новых знакомств.

4. Перспектива стажировки в Бразилии. Главная школа любого представительства находится в солнечной Бразилии. На родине капоэйры обучение проходит серьезнее. Не только потому, что тебя будет тренировать сам мастер, но и потому, что капоэйрой там занимаются с рождения. Не забывай, что долгое время капоэйра была запрещена. И претерпела многие изменения для легализациии.

Всем игрокам принято давать апелиду. Это кличка. Ранее, когда капоэйра была еще запрещена, она была необходима для общения внутри группы. Часто игроков знали только по апелиду. И полиции было сложно выследить людей по вымышленным именам. Сейчас апелиду дается исходя из особенностей игры капоэриста или умений:

Cantor – певец (лучший певец школы)
Raposa – лиса (ведет хитрую игру)

Современная капоэйра - это огромный и интересный мир. Мир со своими законами и правилами. Вполне вероятно, что именно капоэйра - солнечная, легкая, общительная – станет твоим новым увлечением. Пробуй, ведь лето - самое время для новых начинаний и свершений.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]