Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

Капоэйра - танец воина

Категория: Новости

Уникальность боевого искусства капоэйры — жемчужины бразильской культуры — заключается в гармоничном сочетании танца‚ музыки‚ игры и «войны». Каждый найдет в нем что-то свое: великолепную фитнес-методику‚ систему эффективной самообороны или возможность стать звездой танцпола. 

Танец-борьба капоэйра зародилась пять веков назад, когда португальцы начали завозить в Бразилию рабов из Африки для работы на своих плантациях. Рабы привезли с собой религию, культуру и традиции, часть которых позже стала одной из составляющих капоэйры. Свое боевое искусство чернокожие «танцоры» тщательно скрывали от хозяев, маскируя спарринги под национальные вечеринки у огня. А в начале
ХХ века капоэйра перекочевала в Рио-де-Жанейро и стала основным оружием в жестоких стычках банд города. На Западе «капоэйромания» началась после выхода в широкий прокат в 1993 году кинобоевика «Только сильнейшие» с Марком Дакаскосом в главной роли.

Встаньте в круг
Обычная тренировка в школе капоэйры выглядит следующим образом. После разминки и отработки базовых технических приемов капоэйристы собираются в круг, который называется «рода» (колесо, круг) и символизирует солнце. В то время как одни участники действа берут в руки музыкальные инструменты (музыка задает ритм поединку, помогает войти в особое состояние, схожее с медитацией), другие парами входят, а точнее, эффектно вкатываются колесом в «роду». Вслед за первой парой в круг влетает вторая, затем третья — начинается «жога» (поединок). Подбадриваемые соратниками бойцы постоянно перемещаются, выполняют прыжки, зрелищные акробатические трюки, обманные движения, наносят удары руками и ногами (нередко буквально зависая на несколько мгновений в воздухе, растянувшись в шпагате). Часто контратака следует из положения лежа или даже стоя на руках. Постепенно темп танца убыстряется, ощущение куража нарастает, противники азартно бомбардируют друг друга 
стремительными ударными сериями…
Впрочем, этот «праздник» не омрачается болью и кровью, потому что современная капоэйра — бесконтактное единоборство, то есть удары только обозначают, не касаясь тела противника. Бойцы просто дразнят друг друга, рассекая воздух перед носом противника эффектными «сверхзвуковыми» па. Неслучайно капоэйристы любят употреблять применительно к своему увлечению термин «игра», а себя называют игроками. По словам одного из мастеров, тренировки капоэйры — это всегда шоу, где каждый пытается доказать собравшимся, что его манера исполнения самая красивая, а трюки и боевая техника — самые крутые.

Для пользы тела
Благодаря сплаву акробатики, борьбы и хореографии капоэйра позволяет гармонично развивать тело и дух. Чтобы достойно выполнять ее основные приемы, нужно быть очень пластичным, обладать хорошей координацией, отменной физической подготовкой, кошачьей гибкостью и отличной растяжкой. Кстати, обрести все вышеперечисленные качества можно в процессе тренировок. Поэтому среди тех, кто серьезно занимается этим боевым искусством более одного года, нет людей с рыхлыми телами и неуклюжими движениями. При этом, согласитесь, танцуя под оригинальную музыку, тренироваться намного интереснее, чем просто монотонно поднимать штангу или крутить педали на велотренажере. Кстати, многие современные танцевальные стили, такие, например, как хип-хоп и брейк-данс, вышли именно из капоэйры.
Большинство элементов этого бразильского единоборства рассчитано на то, чтобы вы могли не только защититься от агрессора, но и успешно противостоять сразу нескольким вооруженным противникам. Сила ударов (в основном ногами) может быть просто чудовищной за счет того, что наносятся они размашисто, или, как говорят профессионалы, с проносом. В процессе тренировок (спарринги) ученики под руководством местре (мастер) осваивают, как стремительно маневрировать, молниеносно наносить удары и «блефовать» (совершать ложные выпады) с тем, чтобы измотать противника.

Первые шаги
Возрастных и гендерных ограничений для тех, кто хотел бы заняться этим видом спорта, не существует. В московских клубах капоэйру успешно изучают и 50?летние мужчины, и юные девушки. Было бы желание! Главной мотивацией для новичков являются показательные шоу «стариков» и мастеров-преподавателей. Поверьте, через несколько месяцев регулярных занятий вам тоже будет чем гордиться.
Правда, перед тем как прийти на первую тренировку, стоит проконсультироваться с врачом, так как предстоит достаточно серьезная физическая нагрузка. Занятия проходят в очень интенсивном ритме, а чтобы достичь хороших результатов, необходимо посещать клуб не менее трех раз в неделю.
Стандартное занятие длится полтора часа. Оптимальный вариант нагрузок для увлеченных всерьез — комбинирование групповых классов с индивидуальными мастер-классами, которые помогут вам отточить сложные технические приемы. В среднем по Москве месячный абонемент на занятия

Три самые крупные школы капоэйры
•Режиональ. Предполагает наличие оп-ределенных навыков в этом виде борьбы, и акцент в обучении приходится именно на боевые аспекты «танца».
•Ангола. Представители этой школы делают упор на анализ и осмысление каждого движения. Капоэйра для адептов анголы — ритуал, а не вид противоборства.
•Контемпоранеа. Это смешение стилей ангола и режиональ. Вызывает весьма противоречивые чувства у поклонников двух вышеупомянутых систем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]