Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

«Битбокс, капоэйра и аэрография — часть моей жизни»

Категория: Новости

Битбокс и капоэйра не слишком распространены в нашей стране. Однако наш сегодняшний герой студент Челябинского педагогического университета Михаил ЩЕРБАКОВ битбоксит уже давно и может дать фору любому. Кроме этого, Михаил занимается капоэйрой и аэрографией. Как сошлись в одном человеке столь разные увлечения, читайте в нашей рубрике «Год молодёжи».

— Как получается так здорово работать голосом?

— C помощью тех голосовых инструментов, которые есть у каждого человека. Я увлекаюсь битбоксом с 17 лет. Произошло это по странному стечению обстоятельств. Как-то мой друг рассказал, что они с парнями сделали прикольную вещь с помощью рта, диафрагмы.

Конечно, это только отдалённо напоминало битбокс. Но меня словно озарило, стало интересно. Причём я не заставлял себя этим заниматься специально. Ключевым моментом стало то, что мне в руки попали записи одного известного битбоксера.

Он на английском языке рассказывал, как использовал те или иные элементы. На самом деле это очень сложно сформулировать. К примеру, стандартный кик: произношу согласную П с акцентом, набираю давление и подаю с силой (Михаил даёт несколько уроков битбокса).

Вообще битбокс — явление довольно древнее, просто оно никогда не пользовалось популярностью. Хотя в джазе отчасти его иногда употребляют. Всё сильно изменилось, когда пришла эпоха электронных инструментов, появились новые стили.

— Можно задам личный вопрос? Ты куришь?

— Ну было время… А почему спрашиваешь?

— На мой взгляд, курящий человек не сможет так управлять своим голосовым инструментом.

— Почему? Я уже четыре года курю кальян. О том, вреден он или нет, до сих пор спорят учёные. Однако в его состав входят и смола, и никотин — просто там система фильтрации несколько отличается от сигареты.

Одно могу сказать точно: жить без кальяна смогу. К примеру, если уезжаю, то не превращаюсь в нервного монстра, как курильщики. Вообще считаю, что вся проблема зависимости от сигарет заключается в том, что их легко купить в отличие от кальяна. Ты сможешь представить человека, который едет на деловую встречу и тащит с собой кальян? (Cмеётся.)

— Ты самоучка, но твою программу многие хвалят...

— Я уже давно понял, что когда ты начинаешь чем-то заниматься, мозг настраивается на эту волну. Вот раньше всем вокальным технологиям не придавал никакого значения. А как только начал заниматься битбоксом, меня стало интересовать всё необычное, что люди делают ртом.

К примеру, иду по институтскому коридору и делаю бит. При этом никто даже внимания не обращает — все занимаются своими делами. А уже вечером в клубе они мне за это деньги платят, хотя могли то же самое услышать в институте.

Или ещё пример: раньше я не замечал, что вокруг меня ездят разрисованные машины. Сейчас же даже краем глаза увижу аэрографию. И это не значит, что Бог сидит и подкидывает мне нужные карты! На самом деле аэрография всегда была где-то рядом — просто я на неё внимания не обращал.

— А сколько времени уходит на тренировки?

— Целенаправленно не тренируюсь, всё зависит от вдохновения. Однако точно скажу, что ни дня без битбокса не живу. Мою посуду — делаю бит, принимаю душ — делаю бит, иду по улице — делаю бит.

Ведь сначала у меня даже чувства ритма не было, но всё приходит с опытом. Терпение и труд всё перетрут (смеётся). Одна из последних фишек — делать битбокс, стоя на голове. Как только появилась эта светлая мысль, сразу попробовал — и получилось.

Раньше мечтал делать битбокс, стоя на одной руке. Думаю, что теоретически это возможно, однако неудобно держать микрофон. Вообще в Челябинске много людей, тех, кто битбоксит. Однако не все могут создать настоящее шоу.

— Выступаешь часто?

— Когда позовут. У меня сложились партнёрские отношения с «Баден-Баденом». Во время выступления я чаще всего просто закрываю глаза и мысленно куда-то ухожу. При хорошем звуке могу битбоксить до получаса.

На мой взгляд, когда ты делаешь шоу, нужно человека чем-то удивить. Я специализируюсь на выступлении соло, где стараюсь создать ещё и визуальный ряд. В будущем планирую стать чемпионом мира по битбоксу.

— Насколько мне известно, ты занимаешься ещё и капоэйрой. Это что-то вроде бразильского танца?

— Ага, пяткой в нос прилетит — мало не покажется (смеётся). Вообще капоэйра — это своего рода срежиссированный бой. По легенде, этим видом боевого искусства начали заниматься бразильские рабы.

Обязательный атрибут капоэйры — умение играть на беримбау. Я играю не очень хорошо, да и тренировки не всегда получается посещать. Однако капоэйра — очень увлекательная штука.

— С какого момента ты начал рисовать? В художественной школе занимался?

— Нет. У меня нет специального образования. Просто мне в очередной раз стало интересно. С помощью аэрографии можно расписать что угодно. Я разукрашиваю холодильники, ноутбуки, телефоны, одежду.

— А я бы ещё твою причёску отметила. Такая необычная.

— Это дреды, вполне гигиеничная вещь, их даже можно мыть. Дреды — это традиционная причёска ямайских растафари. Волосы заплетаются во множество прядей, которые долгое время сохраняют свою форму.

Раньше у меня были просто длинные волосы. Но когда я начал заниматься капоэйрой, то ощутил, в чём их недостаток. Поэтому решил сделать дреды не по всей голове, а только сзади. На мой взгляд, это прикольно, стильно и необычно.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]