Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

Капоэйра – не только вид единоборств, это большой мир искусства

Категория: Новости

3 августа во всём мире отмечался День капоэйриста. Капоэйра – это бразильский вид единоборств, который сочетает в себе элементы акробатики, игры, танца и сопровождается национальной бразильской музыкой. С недавнего времени он получил распространение и в Белгороде. Ведущий группы, основатель отделения Аше Капоэйры в областном центре Алексей Стоян рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» об этом виде искусства.

Корр.: Прежде всего расскажите, пожалуйста, что такое капоэйра и где она появилась?

Алексей: Одна из версий – как вид единоборства капоэйра появилась в африканской стране Ангола, которая была самым крупным поставщиков рабов в страны Южной Америки. И занимались ею как раз темнокожие рабы. Чтобы как-то противостоять колонизаторам, рабам необходимо было обезопасить себя. Именно поэтому они начали создавать боевую систему, которая должна была сочетать боевую технику и возможность замаскировать от своих хозяев тренировки в танце. Обороне рабы учились под звуки барабанов (атабаке) и бубнов (пандейру). А смычковый музыкальный инструмент беримбау изначально был стрелковым луком, который приспособили для игры. Постепенно этот вид единоборств стал популярным, наибольшее распространение капоэйра получила в XIX веке в Бразилии. Сейчас в Бразилии капоэйра – национальный вид спорта, а 3 августа там отмечают День капоэйриста.

Упорядочил знания о капоэйре Местре Бимба в середине XX века. Он собрал всю информацию, которая передавалась из уст в уста, придумал термин «капоэйра» и стили борьбы. Основных стилей игры в капоэйре три: Режионал – очень быстрая игра, Ангола – медленная игра и Бенгуэла – что-то среднее между первыми двумя. Основателем школы Ангола является Местре Паштинья. Эти два мастера сделали очень много для развития капоэйры как вида спорта.

Корр.: Как Вы пришли в капоэйру?

Алексей: Боевыми видами спорта самбо и рукопашным боем я занимаюсь с раннего возраста. Однажды отдыхал на Средиземном море и познакомился там с бразильцем-капоэйристом. Мы начали вместе тренироваться. Занятия длились около двух недель, он мне многое рассказал и показал. Когда приехал в Москву, стал искать школы капоэйры, узнал, что самая мощная группа – Аше Капоэйра, насчитывает более четырёх тысяч последователей. У неё сильная поддержка мастера капоэйра – Местре Барау и его сыновей, которые находятся в Бразилии. Школы Аше Капоэйра есть по всем миру. Ежегодно в Москве проходит семинары по капоэйре. В этом году в мае в Москву прилетали Местре Барау и его два сына Лелу и Тарторуга. В течение недели они сами проводили по четыре занятия в день. При этом Местре Барау уже немолод, и сам проводил двухчасовые тренировки. И это очень заряжает, когда ты видишь, что мастер сам даёт уроки.

Сдавал на пояс я непосредственно самому мастеру, потому что я считаюсь лидером в группе, основал школу в Белгороде. Когда он принимает сдачу, то сразу узнаёт намерения, планы, всё достаточно серьёзно. Более того, он давал мне наставления, диски с уроками. Просто на своём хотении нельзя основать группу капоэйры, обязательно нужно ездить на семинары, проходить специальную подготовку.

Корр.: А что это за подготовка, что нужно для занятия капоэйрой?

Алексей: Чтобы сдать на базовый уровень капоэйры, нужно знать основные движения, уклоны, ударную технику. После этого нужно научиться играть на одном из инструментов, желательно уметь солировать песни. Капоэйра очень многогранна, это не только вид единоборства, есть и физические нагрузки, и духовная составляющая – получаешь моральное удовольствие от игры. Кроме того, здесь учатся играть на инструментах, и их достаточно много. Только когда освоишь всё это, можно будет сказать, что достиг базового уровня.

Корр.: Какие уровни есть кроме базового?

Алексей: Градация очень мощная. Есть просто студент, он занимается полгода. После этого только может перейти в раздел круа – самое первое звание (белый пояс). Капоэйристом считается только круа, который сдал на первый свой уровень круа-азул (бело-синий пояс), следующий уровень – азул (синий пояс). Чтобы стать азул-марум, нужно заниматься капоэйрой не менее трёх лет. Всего поясов 16 видов. Самому покрасить пояс не получится. Мир капоэйры достаточно небольшой, потому практически все знают друг друга в лицо.

Корр.: Как пришли к тому, чтобы основать группу? Столкнулись с какими-нибудь проблемами при организации?

Алексей: Если бы я знал, что в Белгороде уже есть школа, я б не раздумывая пошёл в неё… Зачем изобретать велосипед? Организовал школу не ради школы как таковой, а для того, чтобы заниматься капоэйрой. Я убедился, что в Белгороде такой школы нет и в ближайшее время не появится, поэтому поехал учиться этому искусству в Киев, в Москву. Во многих крупных городах я находил школу Аше Капоэйра, брал в ней что-то. Многих капоэйристов знаю в Харькове, Киеве, Москве, в Орле очень мощная школа, там ребята по шесть лет занимаются капоэйрой.

А проблем особых не было, потому что я работаю на базе школы греко-римской борьбы, здесь у меня группа боевого самбо. Директор школы Николай Ярошенко совершенно не против, даже поддерживает нас во всём, за что ему отдельное спасибо. Сейчас хотим найти большой зал для занятий, но тут столкнулись с полным непониманием. Директора спортшкол не знают, что такое капоэйра, им это абсолютно не нужно и не интересно. Но мы находим выходы, и если всё будет хорошо, в сентябре планируем переехать в более просторный зал.

Корр.: В Белгороде много желающих заниматься этим видом спорта?

Алексей: У нас пока небольшая группа, 20 человек всего. Но это оттого, что школа очень молодая, ещё года нет. Но собралась группа быстро, практически за лето. К сентябрю, думаю, она станет больше. Но и сейчас ребята уже достигли довольно высокого уровня, можем просто выйти на улицу и отыграть так, что люди будут с интересом смотреть на нас, снимать на камеры.

Корр.: Девушек в группе немного, две всего… Так трудно заниматься?

Алексей: Да, наверное, всё-таки тяжеловато, особенно в первое время. Сначала начинают болеть суставы, колени, но со временем всё проходит, привыкают. И девчонки, уверен, тоже будут ходить. В московской группе, например, почти 60 % девушек.

Корр.: Для того чтобы заняться капоэйрой, нужна специальная подготовка?

Алексей: Да, конечно, хочется, чтобы приходили заниматься люди с хорошей физической подготовкой, умели акробатические элементы выполнять. Но чаще всего идут люди, которые не могут выполнять все элементы с первого дня. По себе могу сказать, что это трудно, я довольно хорошо подготовлен физически, но капоэйра – такой вид, который невозможно познать быстро, на это нужно время. А начать тренироваться может любой человек, даже без специальной подготовки, и спустя полгода уже почувствует изменения. И приблизительно столько же нужно времени, чтобы научиться играть. Но некоторые показывают очень хорошие результаты и через два месяца и могут уже входить в игру – всё зависит от человека и его желания работать.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]