Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

Криминальные танцы

Категория: Новости

Вы можете себе представить дикую смесь из танцев, музыки, песнопений, акробатики и боевых искусств? Согласитесь, вообразить такое проблематично. Хотя такая смесь реально существует, и называется она красивым, звучным словом - капоэйра.

По сути капоэйра - это экзотическое боевое искусство, появившееся в Бразилии несколько столетий назад. Изобрели его рабы, которых привезли из Африки для работы на бразильских плантациях. Так как они не имели возможности упражняться в искусстве боя открыто из-за надсмотрщиков, которые день и ночь за ними наблюдали, они замаскировали все под зажигательные танцы. Со стороны это выглядело безобидно: люди сидели в кругу, пели песни, играли на музыкальных инструментах и танцевали. А на самом деле рабы таким образом тренировались.

Когда рабство было отменено, капоэйра превратилась в инструмент криминальных разборок. Бандитские группировки, овладев искусством боя, нападали друг на друга, устраивали потасовки с защитниками правопорядка. В итоге власти Бразилии просто-напросто запретили капоэйру.

Вновь легальным это красивое боевое искусство стало лишь в 30-х годах прошлого столетия, благодаря Мануэлю Душу Реишу Мачаду по прозвищу Бимба. Он окультурил капоэйру, добавив в нее элементы акробатики и превратив в красивый завораживающий национальной вид спорта. Со временем у Бимбы появились ученики, возникли целые школы. И в настоящее время капоэйра распространилась по всему миру.

Школы капоэйры есть и в нашей стране. Одна за другой они открываются в разных городах. Есть такие школы и в Уфе.

- Впервые о капоэйре я узнал, посмотрев фильм "Только сильнейшие" с Марком Дакаскосом в главной роли, - рассказывает "БАШвесту" Виталий, около года увлекающийся капоэйрой. - Но в тот момент в Уфе негде было овладеть этим красивым боевым искусством. И только спустя несколько лет я узнал, что в нашем городе открылась школа капоэйры.

- Что тебя так привлекло в капоэйре?

- Капоэйра - невероятно красивое и захватывающее зрелище. Это и танец, и боевое искусство. А может быть и боевое искусство, замаскированное под танец. Капоэйра позволяет людям узнать о неограниченных возможностях своего тела.

- Капоэйрой могут заниматься только мужчины?

- Вы не поверите, но это не так. Капоэйра открыта для всех. Ей могут заниматься и дети, и женщины, и даже пенсионеры.

- Так что же получается, никакой физической подготовки не требуется?

- Это не обязательно. Главное регулярно посещать тренировки и следовать инструкциям мастеров капоэйры. Тогда буквально через несколько уроков вы станете совершенно другим человеком. Это возможно благодаря специальной методике, которую разработал еще в середине прошлого века мастер Бимба. Следуя правилам, капоэйру можно изучить месяца за три-четыре. Однако после того, как вы выучите все упражнения и движения, вам предстоит еще долгое время учиться их вовремя и правильно применять.

- Как проходят тренировки?

- Во время занятий мы занимаемся общей физической подготовкой: делаем растяжку, различные упражнения, повторяем движения. Но помимо этого мы проводим музыкальные занятия: поем, танцуем, изучаем португальский язык, учимся играть на афро-бразильских музыкальных инструментах.

- Что это за инструменты?

- Самый основной музыкальный инструмент капоэйриста - беримбау. Внешне он похож на лук с натянутой металлической струной. К его основанию крепится кабасу - резонатор, изготовленный из сухой полой тыквы. Есть также барабан - атабаке, бубен - пандэйру, два соединенных между собой колокольчика - агого, трещотка - реко-реко. Игра на этих инструментах важна во время тренировок. С ее помощью задается ритм.

- Какие основные приемы используются в капоэйре?

- Основное и самое красивое движение называется джинга. Это непрерывный танец, который связывает между собой различные движения. Многие из них вы могли наблюдать в брейк-дансе. Это и элементы акробатики, и прыжки, и сальто, и "вертушки". Также основным движением является ау, в переводе на русский - "колесо". В капоэйре чаще всего используется стойка на руках, а основные движения наносятся ногами. Ведь раньше рабам приходилось драться с вооруженными людьми. Стоя на руках, они защищали голову и шею. Кроме того, между пальцами ног они зажимали бритву или заточенные камни, смазанные ядом, и таким образом наносили противникам смертельные порезы. В капоэйре лучшая защита - это нападение.

- Как выглядит танец-бой со стороны?

- Все участники садятся в круг, который мы называем рода. Они играют на музыкальных инструментах, хлопают в ладоши, поют песни на португальском языке. Двое соперников выходят в круг и начинают выяснять отношения, импровизируя на ходу, пытаясь запутать противника. Главное при этом не ударять друг друга, не терять ритм, выполнять все движения красиво и четко. А темп музыки между тем постоянно увеличивается. Игроки начинают двигаться все быстрее и быстрее. А затем их сменяет новая пара соперников.

- Есть в капоэйре какие-то различия между новичками и мастерами?

- Да, как и в других единоборствах, в капоэйре вручаются разноцветные пояса, а точнее шнуры, которые называются кордау. Чтобы получить шнур, надо вступить в бой с мастером. Во время поединка мастер будет наблюдать за вами и в итоге даст вам прозвище на португальском языке - апелиду. Этот обряд посвящения называется батизадо. Мастером может стать лишь тот, что в честном поединке сможет победить учителя. На это может уйти около десяти лет.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]