Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

В Иркутске прошел крупный турнир по панкратиону

Категория: Новости

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

nika-sport@yandex.ru 

Принцип турнира – командный. Девять бойцов представляют Иркутск, еще девять выходят против них за сборную команду, приглашенную со всей страны.  

Есть в этой сборной и представители Иркутской области, которые тренируются вместе с бойцами сборной Иркутска, у одних тренеров. Но в этот день они вышли друг против друга.

Блиц-криг

В первом бою в восьмиугольник вышел иркутянин Алексей Ботонов: кроме панкратиона, он владеет кикбоксингом, тогда как его противник – Тимур Доржиев из Усть-орды имеет хороший опыт в рукопашном бое. Последнее пересилило, причем бой завершился весьма быстро. Две минуты – и уже в первом же раунде Тимур выиграл удушающим приемом, рефери остановил поединок. Такое стремительное начало, и оно – увы, не в пользу команды Иркутска.

Захват

Продолжение турнира также шло не в пользу команды Иркутска. Вот второй бой, в котором была возможность выровнять соотношение сил, в нем ответственность ложится на Игоря Колесникова. А в соперниках – вновь боец из Усть-Орды, Владимир Бужинаев. И вновь – молниеносная «операция» по захвату представителя Иркутска. И опять поединок прекращается досрочно, уже в первом раунде. Захват на ногу – и Игорь лишен возможности продолжать бой. Счет 2:0, наши отступают…

Борьба

Но не вечно же нашим проигрывать! Владимир Балдакшинов из Иркутска вышел, полный намерения переломить ход «сражения». Однако соперник ему достался непростой: Анвар Хагназаров – чемпион Таджикистана по дзюдо. Владимир же имеет первые разряды по вольной борьбе и панкратиону. Поединок шел на равных, зрители активно поддерживали иркутянина. Но в третьем раунде завязалась упорная и жестокая борьба в партере, в результате которой Тимур провел болевой прием на руку, и Владимир был вынужден постучать о ковер – увы, очередное отступление и сдача позиций. Кто же сумеет организовать настоящее противостояние?

Клещи

И в четвертом поединке не удалось иркутянам «размочить» этот сухой счет. 18-летний Сергей Засухин из Иркутска вышел против 20-летнего соперника из Кыргызстана: Абдулла Бейшенгазиев является чемпионом своей страны по вольной борьбе. Коренастый и крепкий, он сумел поймать Сергея болевым приемом на руку и захватил ее, как в клещи. Бой пришлось остановить. Счет 0:4 в пользу сборной команды, и больше иркутянам нельзя допустить ни одного поражения, впереди – только пять боев, еще один проигрыш – и с командной победой можно попрощаться. Вот тогда президент федерации панкратиона Иркутской области Олег Евсеев всерьез заволновался. Неужели поражение возможно?... На глазах у своей публики?

Контрнаступление

Отстаивать честь своей земли вышел иркутянин Бато Абрамов, который в свои 20 лет уже является мастером спорта по боксу. Но и соперник у него – не промах. 23-летний Баха Бакиев – на 8 см выше Бато и почти на 15 кг тяжелее. Он – чемпион Узбекистана, а также Азиатской части России по боевому самбо. Боксеру из Иркутска придется рассчитывать только на точные удары.

- Бато, только не борись! – кричали иркутянину его секунданты, -- не борись с ним, пожалуйста, отойди от него!

Абрамову никак не удается реализовать свое преимущество, которое заключается в поставленном ударе. Пока он танцующими движениями боксера перемещается по ковру, его соперник, словно питон, бросается в ноги и раз за разом переводит борьбу в партер. Но и Бато вскоре несколько раз достает его сериями ударов. После этого зал ревет от восторга, а бой понемногу выравнивается. Три раунда проходят, и победителя определить затруднительно. Судьи выносят вердикт: две минуты дополнительно. Но это время – уже не в пользу представителя Узбекистана: Бато наконец «поймал» свою борьбу, и в ходе этого дополнительного раунда он несколько раз обрушивает на голову соперника серии ударов. Бакиев тоже сдаваться не собирается, но активнее выглядел иркутянин. По мнению судей, победа – за бойцом сборной Иркутска!

Прорыв

И дальше иркутяне продолжают прорыв. В шестом поединке отстаивать честь родного города Андрей Баландин, 25 лет, рост 176 см. Его соперник – Артем Якутин – производит довольно угрожающее впечатление, он на целых 12 кг тяжелее Андрея. Но вес – не главное в панкратионе. Что и доказал этот бой, который завершился в пользу Баландина. Он не стал затягивать бой, а победил удушающим приемом в первом же раунде. И счет – 4:2 в пользу сборной команды. По словам Олега Евсеева, именно этот бой оставил у него благоприятное впечатление:

- В турнире такого уровня по панкратиону и Баландин, и Якутин участвовали впервые. И для новичков они проявили себя очень неплохо.

Удушение.

С этого момента активность сборной команды оказалась «задушена» иркутянами. Больше отступать некуда, позади – Иркутск! Который наблюдает за бойцами не только с трибун, но и по интернет-трансляции, которая была организована на официальном сайте федерации панкратиона. А посмотреть есть на что. Седьмой бой, и в восьмиугольнике – Камиль Гайирбеков, мастер спорта по вольной борьбе, призер чемпионата России по панкратиону. Таких бойцов, как Камиль, тренеры специально «приберегли» напоследок: Олег Евсеев рассчитывал на них в случае неудач в начале турнира. И Камиль не подвел, хотя противостоял ему весьма опасный соперник. Тынчутикбек Жураев – чемпион Таджикистана по боевому самбо, чемпион мира по рукопашному бою! Звучит? А Гайирбеков вышел на бой с травмированной ногой, но показывать этого нельзя ни в коем случае. Никто из зрителей даже не заподозрил, что иркутянин бьется через боль. Удушающим приемом он нейтрализовал своего противника и принес еще одну победу своей команде.

Марш-бросок.

Стремительный и невероятно зрелищный бой – предпоследний, который преподнес публике ее любимец, иркутянин Александр Овсянкин, яркий артист и классный боец. За сборную выступает Алишер Азизов – трехкратный чемпион Таджикистана, тяжелее иркутянина на 5 кг, выше почти на 10 см. Он, как хищная птица, сразу же взлетел над рингом, продемонстрировав публике свою мощь. Но если на зрителей он и произвел впечатление, то Овсянкин ему напугать явно не удалось. В ответ он тоже решил сыграть на публику, но совсем в ином роде: изображая некие шаманские движения, словно выманивал соперника на себя, предлагая ему атаковать еще. Атаки не получались, у иркутянина – потрясающая реакция: вроде бы не двигаясь с места, он уходил от ударов коротким движением корпуса. И укоризненно качал головой при этом: дескать, как же так! Публика смеялась, соперник, теряя хладнокровие, тратил силы в этих прыжках, а рефери же был недоволен тем, что иркутянин почти не идет в атаку.

- А что мне оставалось? – сказал Овсянкин после боя, - он выше меня и тяжелее. У меня тактика была: измотать его в первом раунде и потом нокаутировать как можно скорее. А если не во втором, то потом это сделать будет очень сложно! Силы-то у меня не железные.

Задумка иркутянина удалась полностью: он не только «загонял» соперника, но и разозлил. Второй раунд – и тут уже ждать нельзя: один хороший удар в голову – Азизов потерял равновесие, Овсянкин тут же обрушился на него и принялся молотить поверженного соперника – справа, слева… Зал ревет: это явная победа!

- Я только не понял, почему рефери не останавливал бой? – недоумевал потом Овсянкин, - я видел – соперник уже глаза закатывает…

Но если нет болевого или удушающего приема, а соперник сам не просит пощады, то поединок по правилам продолжается. В итоге Овсянкин решил сам прекратить это избиение: он перевел борьбу на болевой прием, захватив руку Азизову. Наконец-то бой остановлен, еще один выигрыш у команды Иркутска, и счет равный.

Победа

И – вот он, последний бой: в восьмиугольнике – 23-летний иркутянин Максим Мотодоев и Сергей Шиголев, мастер спорта и чемпион Бурятии по боевому самбо. У Максима тоже титулов достаточно, он – мастер спорта и серебряный призер чемпионата России по панкратиону. Но он только-только вернулся после службы в армии, где занимался не спортом, а обычной солдатской работой – был связистом. И каким же мы увидим бойца после двухлетнего перерыва?

- Максим, на тебя весь Иркутск смотрит! – крикнул кто-то с трибун, и бой начался.

Поначалу бой проходил почти на равных, перевешивая то в одну сторону, то в другую. Максим проводил хороший удар, Сергей раскрывался… Вот здесь бы доработать, завершить – но иркутянин не делает этого, отступая и давая сопернику время прийти в себя. После боя Максим по прозвищу «Матадор» объяснил нам: сил у него уже почти не было, удары-то получались, а вот добивание – уже нет.

- Ноги «забились», поэтому я и в скорости не дорабатывал, и приемы не завершал, -- говорил он.

Основное время – ничья, и судейский состав и экспертная комиссия решает: дополнительное время – три минуты. Сил уже почти нет ни у одного, ни у другого, и первая же удачная ситуация может решить исход боя. В таковой оказался Сергей Шиголев, который перевел борьбу в партер и оказался над соперником. Но Максим переломил ситуацию: вывернувшись, он подмял соперника под себя и стал наносить ему мощные удары в голову. После хорошего попадания локтем врач остановил бой: с сильным рассечением и окровавленной головой чемпион Бурятии отправляется получать помощь. А Максим Мотодоев – получает Кубок за победу в поединке, который также стал победным и для команды Иркутска.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]