Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

Японское искусство боя осваивают новосибирские пенсионерки

Категория: Новости

Опытные мастера айкидо называют их весьма ласково - наши айкибабушки. Впрочем, участницы этой группы не уступают молодым. Пенсионерки в отличной форме. Например, Елена Зиневич уверена - именно благодаря постоянным занятиям она избежала серьёзных травм. Переходила дорогу на зелёный свет, водитель одной из машин не затормозил вовремя. 

Елена Зиневич, пенсионерка: "Мне айкидо помогло сгруппироваться, я летела два с половиной метра и, тем не менее, переломов не было, я сгруппировалась, голову прижала, сотрясения не было".

Тренировки помогают укрепить не только тело, но и дух. Важная часть айкидо — философия. В качестве основных противников здесь - недуги и уныние. Бороться нужно именно с ними — убеждены приверженцы айкидо.

Виталий Подобаев, старший инструктор Сибирской федерации Ёсинкан Айкидо: "Эти ученики обладают уже определённым жизненным опытом. Мы делимся друг с другом. Они с нами своим жизненным опытом. Мы с ними - опытом Айкидо",

Изначально эта группа была экспериментальной. Заниматься айкидо предложили — рукодельницам. Пенсионерки отложили пяльцы. Группа тренируются уже седьмой год. В зале только женщины.

Раиса Парфёнова, пенсионерка: "У мужчин нет такой гибкости в том плане, что здесь они учениками становятся. Вот мой муж играет в футбол, например, как играл, так и играет. А тут нужно заняться чем-то новым".

Самой старшей здесь - 75. Светлана Зайцева занятий не пропускает. Она здесь практически с самого основания группы.

Светлана Зайцева, пенсионерка: "Чтобы ходить с прямой спиной, и бежать, и идти быстро, когда другие не успевают за мной".

Кстати, на тренировках многие слова инструктор произносит - на родном языке айкидо. В группе учат японский. Так что сплетничать на лавочке просто некогда.

 

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]