Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

Айкикен и айкидзе

Категория: Новости

В прошедшие выходные в школе №22 городская Федерация боевых искусств провела второй семинар айкидо по работе с оружием – айкикен (с мечом) и айкидзё (с шестом). И вновь был приглашен сенсей из Уфы – президент Федерации айкидо Республики Башкортостан Малик Ганиев (3 дан айкидо).
- Малик Муллагалиевич Ганиев недавно вернулся из Англии, где занимался с сенсеем Канецука (7 дан айкидо айкикай) – прямым последователем основателя айкидо Морихея Уэсибы. Он привез новые методики работы с бокеном и дзё, - рассказывает организатор семинара Ильдар Минхаеров (2 дан айкидо). – Вообще, ценность этого общения в том, что получаешь информацию, как говорится, из первых уст.
- Сколько человек в городе занимается айкидо?
- У нас сейчас 4 группы по 25-30 человек – это более сотни занимающихся. Группы ведут мои ученики – здесь, в 22-й школе, в 38-й и в спортклубе «Ханака», на ЗЯБе.
- Сразу заметно, что ребята над собой работают, сегодня они уже могут кое-что, собирая по крупинкам знание и умение, - говорит Малик Ганиев. - В этот раз они попросили показать базовую технику, и свое видение айкидо. Им это интересно.
- Раньше они работали с другими сенсеями, а сейчас учатся у вас?
- Они говорят, зачем нам ехать в Москву, где семинар стоит 140 евро, когда здесь рядом есть свой сенсей, которому есть что передать.
- Говорят, у вас была очень плодотворная поездка в Англию?
- Меня пригласили в Лондон по линии Академии наук, образования, индустрии и искусств при ЮНЕСКО для вручения диплома за передачу «Победить себя», которую я снял на башкирском спутниковом телевидении.
- Она об айкидо?
- В эту передачу вложена идея духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В силу своих профессиональных обязанностей, зная, что в Лондоне живет великий мастер Канецука-сенсей, я, конечно же, с ним пообщался. Он переехал из Японии в Англию и там остался. Организовал свою школу и сейчас является президентом Федерации айкидо Великобритании и представителем Айкикай Хомбу Додзё (штаб-квартиры Всемирного Центра Айкидо).
- Он прямой ученик Морихея Уэсибы
- Да, один из его учеников, также, как и мой сенсей, который меня порекомендовал ему, то есть позвонил из Японии в Лондон. И Канецука-сенсей встретил меня, как родного. Представляете, я приехал в Англию, никого не знаю, а тут меня встречает родственная душа. Седой такой живчик подошел ко мне: «Малик-сан?» «Йес», - отвечаю. Я с ним 2 недели тренировался, и всё настолько для меня было ново. У него там совсем другие отношения с айкидо. Он понял, что оно имеет не просто влияние на организм и на взаимоотношения людей, но оно еще способно и лечить людей. В 1986 году врачи нашли у него рак горла. Не было надежд на выздоровление, но он продолжал заниматься айкидо даже на больничной койке. Постепенно начал ходить и снова вернулся в свое додзё. Он мне показывал систему дыхания, которой многие не уделяют достаточного внимания, ведь больше на голую технику работают. Технике, говорит, тебя учить не надо, ты уже давно все понял, и показал мне другую сторону айкидо, свой подход к пониманию тонкостей настоящего айкидо. Я ушел от него под громадным впечатлением.
- Чем вы поделитесь со своими учениками?
- В молодости я сделал много ошибок, пытаясь понять айкидо с помощью тыка. Когда постоянно ездить на семинары нет возможности, мы начинаем проводить систему опытов над собой, изучая самостоятельно, а это иногда заканчивается плачевно. Но в итоге я все это прошел, остался жив и здоров. И теперь нахожусь в вашем городе, чтобы наши последователи не наступали на те же грабли. Я укажу ребятам правильный путь, чтобы они наших ошибок не повторяли.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]