Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

Знаменитый мастер айкидо побывал в Тольятти

Категория: Новости

27 и 28 марта Знаменитый мастер Такемусу айкидо Ульф Эвенас из Швеции провел несколько семинарских занятий в спортивном центре «Гранит».

Следование традициям – принцип, которого неукоснительно придерживается Федерация Такемусу айкидо Самарской области. В этой общественной организации, возглавляемой Игорем Ерышевым, усердно изучается наследие создателя айкидо Морихея Уэсибы и его последователя Морихиро Сайто.

Центр федерации находится в Тольятти, и именно здесь регулярно проводятся учебные семинары с участием представителей Ивама Додзё – штаб-квартиры Такемусу айкидо. Ежегодно сюда приезжают руководитель Такемусу айкидо России Олег Якимов (Санкт-Петербург 5-й дан), либо Итен Вейсгард (Дания, 6-й дан). Следующим шагом на пути к постижению сложной науки айкидо стал приезд Ульфа Эвенаса, курирующего Такемусу айкидо в странах Европы.

Все семинары Ульфа Эвенаса в России распланированы на два года вперед, и состав участников нынешнего семинара отразил масштаб этого события. Помимо местных последователей учения Уэсибы в СЦ «Гранит» собрался весь цвет российского Такемусу айкидо – представители клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Чебоксар, Березняков. Среди 150 семинаристов было несколько обладателей третьих, четвертых и даже пятых данов Такемусу айкидо.

Эвенас-сенсей отличается своей строгостью и требовательностью. Впрочем, дисциплина и уважение к старшим – суть айкидо, поэтому во время занятия в зале стояла абсолютная тишина. Слышался только голос сенсея, который детально объяснял, как правильно ставить стопу, бедро и корпус, делать замах, фиксировать удар.

Одной из главных задач семинара была подготовка к майской аттестации на даны в г. Санкт-Петербурге. Большое внимание было уделено технике работы с боккеном – легким деревянным мечом. Шаг за шагом, стадия за стадией изучались энергия движения, техника нанесения удара и ухода от него. В работе без оружия не ставилась цель сделать сопернику больно, использовалась лишь сила инерции нападающего для его обезвреживания. Шведский мастер не раз подчеркивал, что сила – не главное. Необходимо технично нейтрализовать противника, не навредив ему. Главное – соблюсти традицию.

- Мой учитель Морихиро Сайто и никто более пронес традицию, заложенную основателем мирового айкидо Морихеем Уэсибой дальше, другие учителя выбрали свои пути, - утверждает Ульф Эвенас. – Я считаю, что мы не можем использовать слово айкидо, если не будем делать все так, как учил нас Сайто-сенсей.

Вслед за подробным объяснением того или иного упражнения с помощью переводчика начиналась сосредоточенная работа – семинаристы разбивались на пары, следовали взаимные поклоны, выполнялись движения с многочисленными повторами. Сенсей внимательно следил за происходящим и указывал ученикам на типичные ошибки.

Желающих сфотографировать Эвенас-сенсея предупредили, что не следует делать этого слишком явно. Строгий швед может просто поклониться и уйти с семинара – такое уже случалось. Тем ценнее были редкие неформальные моменты общения с сенсеем в перерывах между занятиями и та мудрость, которой он щедро делился с окружающими.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]