Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

Айкидо— эффектность без ущерба эффективности

Категория: Новости

В челябинском дворце спорта «Динамо» прошел фестиваль айкидо, организованный Уральской межрегиональной федерацией этого вида боевых искусств. Свое мастерство продемонстри-ровали представители восьми южноуральских клубов айкидо, а также именитые московские мастера.

Возможно, интерес челябинской публики вызывает философия айкидо. Так, его основатель, знаменитый мастер Морихей Уэсиба всегда подчеркивал миролюбивый характер созданного им искусства самозащиты. И действительно, вся техника исключительно оборонительная, направленная на использование силы и энергии агрессора против него же. При этом айкидо высокоэффективная боевая система, чья основная задача — максимально быстрая и полная нейтрализация противника. Броски и заломы с завершающими их болевыми приемами, на основе которых выстроены большинство движений в айкидо, крайне жестки. Даже непосвященным в тонкости единоборств зрителям было видно, что реальное в полную силу и завершенное применение почти любого приема может закончиться как минимум тяжелой травмой или увечьем для нападающего.

Немаловажный нюанс — Морихей Уэсиба категорически запретил своим последователям проводить какие-либо спортивные состязания по айкидо.

— Любой спорт так или иначе выхолащивает из единоборства собственно боевое искусство, основанное на воспитании не только тела, но, прежде всего, ума и духа человека, — объяснил этот факт председатель аттестационной комиссии Российской федерации айкидо, обладатель пятого дана Огнян Найдов-Железов.

На фестивале свое мастерство демонстрировали представители восьми южноуральских клубов айкидо из Челябинска, Копейска, Миасса и Снежинска. Стоит отметить, что среди выступавших было много детей, а один из них — пятилетний (!) Сережа Петросов — и вовсе вызвал шквал аплодисментов, на полном серьезе расшвыривая (иначе и не скажешь) по татами своего учителя Илью Казакова. Не менее эффектно демонстрировали общедоступность айкидо и немолодые мужчины не самой спортивной комплекции, и девушки.

— В Челябинске есть очень хорошие инструкторы, благодаря которым общий уровень занимающихся заметно растет, — отметил Огнян Найдов-Железов.

— Это лишь первый подобный фестиваль в Челябинске, но его уже можно назвать успешным, — отметил руководитель Уральской межрегиональной федерации Айкидо, депутат Государственной Думы Олег Колесников. — Следующий проведем через год и постараемся привезти в Челябинск сильнейших японских мастеров. Но главная наша задача — сделать так, чтобы айкидо на Южном Урале занимались не десятки, как сегодня, но сотни, а может быть, и тысячи людей.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]