Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

Боевые искусства помогут пожилым пациентам в лечении остеопороза

Категория: Новости

Медики из голландского города Неймеген‎ придумали нетрадиционный подход к профилактике осложнений такого тяжелого заболевания как остеопороз. По мнению врачей, для таких больных могут оказаться очень полезными занятия восточными боевыми искусствами – улучшив координацию движений, пациенты при случайном падении дома или на улице смогут правильно сгруппироваться и избежать роковых переломов.

Исследователи из Sint Maartenskliniek, клиники для больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата в голландском городе Неймеген, решили помочь больным с остеопорозом, для которых любое случайное падение может стать роковым.
Напомним, что остеопороз – тяжелое системное, прогрессирующее заболевание скелета, характеризующегося снижением плотности и нарушением структуры костной ткани. При остеопорозе исчезают целые участки костной ткани, кость становится рыхлой и ломается даже при небольшой нагрузке.

Посетив различные школы боевых искусств (карате, кун-фу, айкидо), ученые вначале тщательно изучили технику падения, которую отрабатывали на занятиях здоровые молодые люди, а затем, проанализировав видеозаписи, выработали рекомендации для своих пациентов.

«Мы замерили силу удара, воздействующую на бедро при падении, и пришли к выводу, что для больных остеопорозом будет вполне безопасно отрабатывать технику падения, если они будут надевать специальные щитки на бедра, выполнять упражнения на толстых подстилках-матах и избегать падений вперед из положения стоя», – рассказывает Бренда Гроен (Brenda Groen), врач и соавтор исследования.

Далее с помощью опытного тренера группа пациентов изучала и отрабатывала технику правильного падения с группировкой корпуса и последующим перекатом, так чтобы энергия падения превращалась в энергию качения и снижала травматическое воздействие жесткого контакта с поверхностью.

«Одним из важных элементов в тренировке спортсменов, занимающихся боевыми искусствами, является отработка техники правильного падения с минимальным риском перелома бедра. Такие тренировки при правильной организации могу оказаться очень полезными и для лиц, больных остеопорозом», – заключает Бренда Гроен.

Перелом шейки бедра – одно из основных последствий остеопороза. По данным Всемирной организации здравоохранения, от травм, которые вызваны остеопорозом, страдают во второй половине жизни 50% женщин и 15% мужчин. Но проблема заключается не только в глубокой инвалидизации пациентов, но и также в высокой летальности, которая составляет при переломах шейки бедра 17%.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]