Главная Ссылки Статьи Новости Календарь Айкидо клубы Айкидо ссылки Написать нам
   Главное меню
Главная
Новое на сайте
Статьи об Айкидо
Айкидо для детей
Терминология Айкидо
Айкидо календарь
Мастера Айкидо
Айкидо галереи
Айкидо ссылки
Клубы Айкидо
Друзья
FAQ (ЧАВО)
О сайте
Карта сайта
Написать нам
Боевые искусства
   Авторизация
   Архив
   Топ новостей
   Голосование

Что дают Вам занятия Айкидо в реальной жизни?

Нет, Айкидо абсолютно не применимо в жизни
Помогает держать физическую форму
Помогает побеждать в драке
Дает ощущение спокойствия и гармонии с миром
Помогает наладить отножения с окружающими
Не занимаюсь Айкидо



 
   RSS
Чтение RSS
   Рекламные ссылки

18 лет назад в Полярном появилась секция Айкидо

Категория: Новости

С тех пор философию японского единоборства познало немало полярнинцев, снежногорцев и гаджиевцев. 

Испытание временем

Без малого 20 лет прошло с тех пор, как в «закрытом» городе обосновалось одно из самых мирных боевых искусств Востока — Айкидо. Молодым лейтенантом приехал Дмитрий Кузнецов в Полярный, закончив в 1992 году высшее военное училище в Санкт-Петербурге. Военная карьера шла своим чередом, а для души Дмитрий решил организовать секцию Айкидо для детей и взрослых, чтобы повышать свое мастерство и помочь другим людям постичь философию этого вида единоборства.

— Известные многим в России боевые искусства пришли с Востока (из Китая и Японии), — делится размышлениями Дмитрий Кузнецов. — Все виды вооруженной подготовки, которые были в Европе, в корне отличаются от восточных. Это зависит от образа жизни и мышления. Айкидо — многогранный вид боевого искусства. Для тех, кто хочет найти в нем оздоровительный эффект, он будет; те, кто ищет в Айкидо способы и средства самообороны, постигнут и их; те же, кто желает научиться владению оружием, найдут и это. Положительный и, пожалуй, самый отличительный момент от других видов боевых искусств: в Айкидо сознательно исключены эгоистические стороны: нет соревнований, не воспитывается дух соперничества. Наоборот, в Айкидо необходимо учиться уступать силе, использовать ее против нападающего, подавлять в себе агрессию.

Доброе начинание по открытию секции претерпело немало преград, несмотря на очевидную пользу для города. Занятия любым видом спорта отвлекает школьников от дурных наклонностей, а если физические тренировки наполняются еще и духовным содержанием, как принято в Айкидо, — это уже воспитание личности. Не все чиновники прониклись в те годы идеей духовного оздоровления полярнинских подростков. Может, поэтому самое мирное боевое искусство не прижилось в детской спортивной школе на заре своего создания.

Переезды по спортзалам

За 18 лет существования секция не раз меняла место жительства. Но главное — никогда не пустовала. И дети, и взрослые любители Айкидо шли за своим учителем, переезжая с места на место. Причем, не только полярнинцы, но и снежногорцы, гаджиевцы. Из спортшколы в зал начальной школы № 8, затем на ул. Лунина, 10. Этот спортзал был первым нормальным местом для тренировок — просторным, светлым. Такой подарок «единоборцы» получили, благодаря тому, что обосновались в Доме детского творчества. Впервые Дмитрию Кузнецову тогда удалось в Полярном провести фестиваль по Айкидо с приглашением президента Федерации Айкидо Санкт-Петербурга Валерия Скрылева (4-й дан), который является полномочным представителем Тамура Сэнсея (8-й дан) — куратора направления «Айкикай» в России. Во время фестиваля немало воспитанников Дмитрия прошли аттестацию на ученическую степень — своего рода, экзамен для спортсменов.

В этом году секция, скорее всего, снова переедет. По планам оптимизации в системе образования освободившееся здание полярнинской школы № 1 займут секции и кружки Дома детского творчества, в том числе и секция Айкидо — единственная спортивная в ДДТ. — Официально об этом пока не объявляли, — комментирует Дмитрий Кузнецов. — За лето все решится. Занятия у нас начинаются с 10 сентября. Так что будет время и зал подготовить, и объявить о нашем переезде.

С оружием в руках

Секция Айкидо во многом уникальное объединение. Это единственное спортивное объединение, где обучают владению оружием, используя имитацию меча (боккен), копья (дзё) и длинного ножа (танто). В последние годы технике владения оружием уделяется больше времени. Занятия проходят регулярно, несмотря на то, что Дмитрий Кузнецов преподает в свободное от основной работы время. На протяжении нескольких лет Дмитрий служит в Гаджиево, а занятия проводит вместе с учеником — Валерой Малоух. Все это время Дмитрий не переставал самосовершенствоваться.

— В январе этого года я сдал аттестацию на 3-й дан, а Валера Малоух — на 2-й дан, — рассказывает Дмитрий. — В нашей классификации «Айкикай» самый высокий — 8-й дан. За техническое исполнение приемов можно аттестоваться на 5-й дан. Остальные мастерские степени (6-8 дан) присваиваются за определенные заслуги в развитии Айкидо, причем в международном масштабе. Так, известному киноактеру Стивену Сигалу, у которого сейчас 7-й дан по Айкидо в направлении «Айкикай», 6-й дан присвоили за популяризацию в кино этого вида единоборств.

Наличие мастерской степени дает право Дмитрию принимать экзамены у своих учеников. И не только. Дмитрий Кузнецов курирует клуб Айкидо в Североморске, куда приезжает, чтобы проводить семинары и аттестации. Он признается, что уже перестал считать, сколько детей и взрослых прошли через его занятия за 18 лет и сдали экзамены…

— Особенность Айкидо в том, что оно требует очень кропотливого труда на начальном этапе — 3 года может понадобиться, чтобы что-то стало получаться, — объясняет тонкости обучения Дмитрий. — В Айкидо очень сложная техника для обучения, она требует большой координации ума и тела, тем более что некоторые используемые здесь движения в обычной жизни не встречаются. Айкидо в плане обучения можно сравнить с музыкальной школой: первое время будешь кропотливо изучать ноты, играть гаммы и только потом приступишь к исполнению более серьезных произведений. К сожалению, в Айкидо многие не выдерживают начального этапа.

Зато если уж человек проникся духом этого боевого искусства, то, как правило, не представляет своей жизни без этого. Он продолжает жить и самосовершенствоваться по принципам, заложенным в Айкидо.

Кстати

Айкидо — японское боевое искусство, основателем которого является Морихэй Уэсиба. Он создал Айкидо на основе боевого искусства «Айки-дзюцу» и своей философии. Айкидока акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправляет энергию атакующего против него самого.

 

Если вам необходимо приобрести котлы на жидком топливе, а также выполнить их качественный монтаж, тогда наша компания уже готова к взаимовыгодному сотрудничеству. Вы можете уже сейчас посетить наш интернет-ресурс, дабы получить всю необходимую информацию о наших услугах. Мы поможем вам грамотно подобрать и дизельный котел, и все самое необходимое оборудование для осуществления монтажа, и выполним все на первоклассном уровне.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

[ ]